國際標竿研究中心

「新世代功能性物質研究中心」規模不大,但領域涵括綠能材料、生醫檢測、智慧元件,世界上並無類似規模及領域之知名研究中心可供比較。比較接近的是日本文部省「物質‧元件聯盟」中五校的研究中心,亦即我們擬加強合作的對象。由於日本東北大學已與交大互設辦事處,我們選擇東北大學的多元物質科學研究所(Institute of Multidisciplinary Research for Advanced Materials, IMRAM)作為標竿。IMRAM於2001年合併原有三個50年歷史的中心而成立,聚焦於跨領域有機、無機、生物及其混成材料的研究,世界知名。IMRAM共有9個部門及中心:有機‧生命科學研究部、無機材料研究部、製程及系統工程研究部、計測研究部、非鐵金屬煉製環境科學研究部、金屬資源製程中心、先端計測開發(顯微成像及光譜)中心、高分子及混成材料中心及新機能無機物質探索中心,與本中心之聚焦點大致相似,但範圍更廣,人員及經費多出甚多。IMRAM組織圖:Organization Chart

    1. 人才培育面向
      IMRAM共有44位教授、28位副教授、80位助理教授、48位技術職員,教員數為中心43位成員之3.5倍,而技術職員數是中心之47倍。研究經費一年為日圓39.2億(約新臺幣11.8億),為中心經費之17倍;如考慮中心成員之其他計畫經費(如:科技部個人計畫、產學合作計畫),則為中心所有經費之4倍。如以IMRAM之教授實驗室為單位計算,每位教授之平均經費為中心之4倍,IMRAM學生人數碩士班為208人,博士班81人,本中心成員之碩士班學生人數為202人,博班為98人,人數相差不多。IMRAM之生師比約為289/152=1.9,中心之生師比約為300/43=7.0。而IMRAM有48位技術員,是中心無法相比的。如果只考慮IMRAM中與本中心較相關之有機生命科學研究部、無機材料研究部與高分子混成材料中心,則其人員約佔IMRAM總數之1/3,與中心之規模相當。
    2. 學術研究面向
      雙方自2018年起之論文發表數及被引用數之比較如下:2018年度中心發表論文總數為194篇(核心成員40人),約為IMRAM 2018年之56 %;2019年度中心發表論文總數為181篇(核心成員41人),約為IMRAM之56 %;2020年度中心發表論文總數為228篇(核心成員43人),約為IMRAM之60 %。但人均表現超過IMRAM之2倍。

      年份

      單位

      2018 2019 2020 Science

      論文數

      Nature

      論文數

      人均

      論文數

      IMRAM論文篇數

      至2020年底引用次數

      (成員人數)

      348 篇2219次

      (153人)

      322篇1282次

      (158人)

      377篇316次

      (152人)

      1 1 2.0-2.5
      CEFMS論文篇數

      至2020年底引用次數

      (成員人數)

      194 篇2198次

      (40人)

      181篇1533次

      (41人)

      228篇285次

      (43人)

      0 1 4.4-5.3
    3. 國際合作面向
      IMRAM參與日本科學技術振興機構(JST)的戰略創造研究推進事業(ERATO),領導「量子束位相呈像技術(Promotion of Quantum Beam Phase Imaging Research and Development)」計畫,該計畫共有6個機構參與,其中包含德國Karlsruhe Institute of Technology,合作發展開發尖端X線光學素子。
      在學術交流協定上,近五年與IMRAM簽約或續約的有中國重慶西南大學、美國MIT的RLE(Research Laboratory of Electronics)及MTL(Microsystem Technology Laboratories)、澳洲墨爾本大學、法國南特大學材料研究所、匈牙利Miskolc大學材料科學及工程學院、西班牙Alicante大學材料學院、俄國莫斯科大學化學系、俄國科學院地球科學及分析科學研究所、法國Soleil同步輻射中心、西班牙馬德里大學化學系、西班牙Granada大學、德國海德堡大學、Karlsruhe工科大學、泰國朱拉隆功大學、清邁大學、中國北京工業大學、北京科技大學、蘭州大學、重慶大學及南韓首爾大學等等。
      「新世代功能性物質研究中心」不是正式之機構,無法與國外機構簽約,故通常請理學院代簽。目前交大理學院與香港大學、香港科技大學、日本東京大學、橫濱國立大學工學研究院、大阪大學、奈良先端科學技術大學物質創成科學研究科、北海道大學電子科學研究所、千葉大學融合科學研究科、愛媛大學工學部、比利時魯汶大學工學院及理學院、德國馬克思普朗克研究院凝態物理化學研究所等校簽訂合作及交換學生條約。
      「新世代功能性物質研究中心」主要的國際合作為日本的理化學研究所(RIKEN)及日本的「物質‧元件領域聯盟」中之北海道大學「電子科學研究所」(RIES)、東北大學「多元物質科學研究所」(IMRAM)東京工業大學「生命科學研究所」(CLS)、大阪大學「產業科學研究所」(ISIR)及九州大學「先導物質化學研究所」(IMCE),如頁19-22所述。其餘個人合作多達19國,2020年中心於WOS資料庫中發表之國際合作論文總數有109篇,佔論文總數之48 %,充分顯示國際合作之重要性。
    4. 產學合作面向
      IMRAM並不以產學合作為目標,所以在其報表中並未提供相關資料。即便如此,在其預算中,2018年受託研究費佔了總預算的17 %(約台幣2億),2019年受託研究費佔了總預算的16 %(約台幣2億),2020年受託研究費佔了總預算的12.9 %(約台幣1.6億)。本中心2018年度產學合作共16個計畫,經費共1,291萬元,佔全部經費的6 %;2019年度產學合作共15個計畫,經費共1,318萬元,約佔全部經費的6 %;2020年度產學合作共13個計畫,經費共1,102萬元,約佔全部經費的4 %,均較IMRAM為低。
    5. 社會貢獻/衝擊面向
      IMRAM成員於令和元年間(2019年4月-2020年3月)屢獲表彰,共有36人次受賞,其中4人次為國際獎項(美國炭素學會、德國創新獎、中國希土類學會、Microscopy and Microanalysis of Materials研討會)。「新世代功能性物質研究中心」2020年共有14人次獲獎,其中3人為國際獎項,中心成員獲獎記錄請見附錄三。考量兩中心人數之差異,「新世代功能性物質研究中心」之表現相當優異。
    6. 環境建置面向
      IMRAM 在東北大學屬於實體中心,類似交通大學之電子資訊中心,有正式的員額編制及獨立的教學研究空間,而本中心目前仍然不是實體中心,主要的成員來自各個系所,綠能小組主要成員已在田家炳光電大樓七樓建立了五間材料合成實驗室、材料分析實驗室,並設立無塵室做為有機太陽能電池元件製程實驗室,智慧生醫檢測小組主要成員皆在田家炳光電大樓六樓,建立了生物合成實驗室、生物晶片製程實驗、細胞培養實驗室等,另外在田家炳光電大樓五樓建立了中心成果展示間,柔性電子實驗室及呼氣疾病檢測實驗室。智慧元件小組主要成員在科學三館地下一樓,建立低溫介觀物理實驗室,已建立實體中心之環境。